2006-10-12
ご飯などの話
昨日はある宴会であるシンガポールの人にであった。シンガポールをそこまで恋しくならないように、いつも旦那さんのためにシンガポール料理を作っている。色々面白い話を聞かせてもらいました。
まずは、日本の炊飯器ではタイ米を炊くことができない。調理時間が間違っているから美味しくできあがらない。そして、それも日本の電気が100Wだけだかららしい。その人曰く、100Wだとパワーが足りないから、炊飯器は調理するために時間をかけすぎ。そして、わざわざ自分の家に220Wの電気線も引いてもらって、家に日本の炊飯器(一般電気線、日本米用)とシンガポールの炊飯器(220W電気線、タイ米用)を両方置いています。ちなみに、その人によると、アパートかマンションでは、エレベーターは220Wを使うから、エレベーターがあるビルには220Wの電気線がある。ただ普通には家にはない。
また、日本の電気グラインダー(料理用)はまた100Wのせいでパワーが足りない。硬い種かスパイスなどに対してはインド製の220W用のグラインダーを使っているみたいです。そのほかにも色々な料理の話を聞かせてくれました。面白かったわ。